Яндекс.Метрика

Reklama

вторник, 25 августа 2015 г.

К чему приводит отрицание чувств


От автора: Многие чувства довольно болезненны для человека, и он старается избегать их, не замечать. 

В надежде оградить себя от сложных переживаний, он приносит себе еще больший вред. В статье описан механизм избегания чувств и рассмотрены последствия игнорирования чувств.

Все мы вращаемся в круговороте эмоций. Одни чувства создают положительный фон нашей жизни, другие – вносят дискомфорт, а часть эмоций действуют вполне нейтрально, не оказывая существенного влияния на наше самоощущение и на текущие события. К чему приводит отрицание чувств

Теоретически мы соглашаемся, что каждое чувство имеет право на свое существование. Но когда дело касается нас лично, то мнение меняется, и некоторые эмоции лишаются нами своего равноправия.
Спросите кого-либо, желал бы он чувствать стыд или отвращение, и вы услышите только отрицательный ответ. Однако и эти чувства могут неожиданно накрыть человека, не спрашивая его согласия.
Далеко не всегда желателен и страх, и страдание, и раздражение, и гнев. Поэтому, когда появляется одно из подобных чувств, человек часто делает вид для окружающих, что он совершенно спокоен. И даже себе не признается, что ему досадно из-за разрушенных планов, или его раздирает злость от того, что близкий человек решил за него, даже не спросив его мнения.

Чем вызвано такое отрицание и игноррирование своих чувств?

В первую очередь тем, что они болезненны и неприятны для личности. И если самому себе твердить, к примеру, «нет-нет, я совершенно не сержусь на маму за то, что она сказала подруге, что я не смогу поехать с ней», или «муж прав, что мне лучше быть дома с детьми – какие уж тут обиды», или «мне совершенно не страшно выступать перед этой аудиторией», то где-то и сам поверишь в это. 

Но, интересный выверт наблюдается. Вроде бы и уговоришь себя, что все в порядке. Но тут, совершенно не вовремя болезненные чувства напомнят о себе, им что-то надо, словно голодная кошка они тут как тут и не отвяжешься. Лег поспать - кошка разбудит, сел поработать - кошка ляжет на клавиатуру, выпихнешь за дверь - будет орать. Имейте в виду, истинные чувства всегда найдут лазейку, чтобы напомнить вам о себе.

Как действует механизм избегания чувств
Избегание чувств является отлично отработанным психологическим защитным механизмом. Отлично отработанным в том смысле, что процесс избегания доведен до автоматизма. Как только личность чувствует угрозу своему Я, она оттесняет травмирующие ее переживания, не желая их осмыслить. Эти отвергнутые чувства как будто попадают в некий резервуар, на котором значится пометка «Опасно!». 
Сам человек попадает в ловушку, которую собственноручно и подготовил. Подсознательно он будет любые тревожащие его переживания сличать с теми, которые он однажды вытеснил в резервуар, и при малейшем сходстве будет их избегать. Если человек однажды, например, пережил жуткий страх, то у него формируется страх страха, и он будет избегать не только проявления самой эмоции, но и ситуаций, способных напугать его.

Как же так получилось, что защитный механизм избегания вместо защиты личности формирует ее зависимость? Дело в том, что все механизмы хороши только при крайне редком их применении. Если же к ним прибегать всякий раз, когда испытываешь тревогу или дискомфорт, то формируется автоматическая привязка. И человек, вместо того чтобы получать новый опыт и формировать новые умения справляться с переживаниями, тратит колоссальную энергию на удержание собственного совершенно условного спокойствия.

Чем же чревато игнорирование истинных чувств

1. Для того чтобы человек наконец-то уделил внимание игнорируемым ранее чувствам, он с завидной регулярностью будет оказываться в ситуациях, порождающих все те же чувства. Это как с той же кошкой – ну, обрати же на меня внимание!

2. Появляются проблемы со сном. Сон является своеобразной лакмусовой бумагой. Он нарушается всегда, если человека что-то беспокоит.

3. Нарушается концентрации внимания. Человек пытается заниматься своим делом, но нужные мысли ускользают. Мозг все время прокручивает ту ситуацию, которая вызвала двойственные чувства – истинные и их замену.

4. Проявляется раздражительность или вспышки гнева совершенно по другим поводам. Например, жену, согласившуюся с мужем, что она должна заниматься детьми, вместо выхода на работу, то и дело выводит из себя поведение детей.

5. Формируется сверхбдительность. Где-то в самых потаенных уголках своей души человек допускает, что он имеет право на неприглаженные настоящие чувства. Но, поскольку он не готов их принять здесь и сейчас, то он будет стремиться, чтобы в будущем не допустить щекотливых ситуаций, повлекших за собой нежелательные переживания. Иллюстрацией может служить переживание неловкости или стыда.

Здесь перечислены только основные и наиболее распространенные последствия игнорирования чувств и их прямое воздействие на индивидуума. Но избегание чувств имеет и более широкое действие. Так как человек избегает принимать реальность такой как она есть, он создает свой иллюзорный мир, искажая объективные факты и обстоятельства. Ему сложно адаптироваться в социуме, он не может найти близких себе людей. Он настолько претенциозно подбирает себе друзей, что таких, которые соответствовали бы его требованиям, не находится. Так он обрекает себя на одиночество, не позволяя себе жить настоящей жизнью и не принимая других.

Я припоминаю один случай из сессии, который произошел во время семинара-тренинга. Тренинг проводил известный специалист по семейной терапии. В рамках учебной программы он проводил индивидуальное консультирование. В один момент консультации, когда по лицу клиента пронеслась гамма чувств, тренер спросил его, что тот сейчас переживает. На что последовал ответ: «Да, так… Пустое…». Мастер консультирования произнес ту фразу, которая и разбудила клиента, и врезалась в мою память: «Как-то вы обесценили те чувства, которые только что пришли к вам».

Я хочу пожелать вам, уважаемые читатели, чтобы вы не обесценивали тех чувств, которые приходят к вам. Проживайте их, пытайтесь понять, что они стремятся вам донести, и принимайте тот опыт, который получаете в процессе переживания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий