Яндекс.Метрика

Reklama

четверг, 12 ноября 2015 г.

Надо же... стоит ли... лучше бы...

Бесконечные мысли об одном и том же, досада, беспокойство… Подобное перемалывание в уме проблем превратилось в новое изнурительное недомогание нашего времени. 

Этот процесс принимает разнообразные формы, но всегда привязан к одной-единственной эмоции – страху.

Каждый месяц 38-летняя Анжела, менеджер по продажам в фармацевтической фирме, проводит презентацию продукции, на все лады расхваливая ее перед полным залом врачей. 

И каждый месяц по окончании презентации ее захлестывает поток мыслей: «Не надо было так начинать выступление, наверное, они ничего не поняли! А потом я забыла сказать о новых упаковках, мне нужно было записать это красным в моих бумажках! 

А что если они потребуют от лаборатории прислать другого менеджера? Может быть, спросить, как им показалось мое выступление… А если поговорить об этом с шефом? Он будет смеяться надо мной, я прямо слышу его смех!» За пять минут Анжела успела поработать сценаристом, актрисой и режиссером фильма, который она одна сняла, смонтировала и прокрутила у себя в голове. У 32-летней Киры, матери двоих детей, похожий процесс размышлений был запущен замечанием учительницы сына: «По-моему, Мише трудно сконцентрироваться… 

У вас дома все благополучно?» С тех пор Кира не перестает размышлять: «Что она имела в виду? Я так и знала, что оставлять Мишку на продленке было неудачной идеей. Но я послушалась его отца… Как обычно, я поддалась влиянию!» В час ночи Кира все еще продолжает решать проблему, которой, может быть, не существует вовсе. Если вы узнаете себя в этих тревожных женщинах, а их беспокойство вам знакомо, в этом нет ничего удивительного: умственная пробуксовка, от которой они страдают, бесконечное повторение в уме одного и того же в наше время превратилось в распространенную проблему. В английском языке для нее есть даже специальный термин: overthinking.

Между беспокойством и размышлением
Русский язык тоже отреагировал на это явление. Он не очень одобряет тех, кто «заморачивается» и «зацикливается», «все усложняет», «цепляется к мелочам» и «делает из мухи слона». Именно таким людям близкие и друзья обычно говорят: «Расслабься», «Забей», «Не бери в голову!». Научный анализ механизма заморочек осуществила профессор психологии Мичиганского университета (США) Сьюзен Нолен-Хоэксема (Susan Nolen-Hoeksema). 

В частности, в результате исследования, в котором участвовали 1300 случайно выбранных взрослых, выяснилось, что заморачиваются 63% молодых (20–30-летних) и 52% 40-летних наших современников*. Что же это за гиперактивность ума, которая доводит до алкоголя и антидепрессантов тех, кто не может оправиться от повседневного стресса? Американская исследовательница считает ее проявлением гиперчувствительности, которая провоцирует «потоки забот». Стоит нам зациклиться на какой-то мысли, каком-то ощущении – и они разбухают как на дрожжах. Вначале они касаются события, которое произошло только что, затем постепенно распространяются на другие ситуации, прошлые и нынешние, сваливая в одну кучу наши самые болезненные сомнения в себе.

«Зачастую бесконечное прокручивание замещает собой действие: чем больше нам хочется что-то делать, тем больше мы склонны предаваться всяким рассуждениям, – говорит гештальттерапевт Нина Голосова. – Мы как будто отодвигаем от себя все то, что действительно важно, но может вызвать у нас неприятные переживания. Поэтому наши «размышления» так непродуктивны и, как правило, не приводят к какому-либо результату».

Основное свойство бесконечного пережевывания – сопровождающий его хаос в голове: заморачивание раскручивается по спирали, быстро нарастает и переходит в возбужденное смешение идей и понятий. И хотя со временем это состояние может перерасти в депрессию или хроническую тревогу (см. на с. 180), его нельзя свести просто к грусти или беспокойству. «В противоположность людям тревожным, заморачивающиеся не задаются вопросом «Что может произойти?», они абсолютно убеждены, что худшее уже случилось», – уточняет Сьюзен Нолен-Хоэксема.

Нет в этом явлении ничего общего и с процессом обдумывания и размышлениями, хотя интеллектуалы нередко и заняты тем, что ломают голову над какой-то проблемой. Мыслить – значит уметь различать, называть и соотносить. «А бесконечное прокручивание мыслей мешает выделить то, что действительно важно и осмысленно для нас, – считает Нина Голосова. – До такой степени, что становится невозможно различить по-настоящему серьезные заботы – например, тяжелую болезнь кого-то из близких, – и неглавное, вроде «что обо мне думает мой партнер?» (см. с. 184). «Это мысли, вырвавшиеся из своего русла, поток, который нас накрывает и который невозможно ввести в берега, тогда как разум умеет классифицировать», – соглашается французский психоаналитик Норбер Шатийон (Norbert Chatillon). Когда Анжела и Кира прокручивают в голове свои проблемы, они пытаются именно думать, но безуспешно. Почему? Ответ, возможно, следует искать в том, как они проживают свои эмоции.

Женщины более уязвимы?
Из-за особенностей их воспитания они заморачиваются больше мужчин, считают психологи. «Девочек поощряют к тому, чтобы прислушиваться к другим и рассказывать о своих трудностях, – говорит психолог Сьюзен Нолен-Хоэксема, – тогда как мужчины склонны реагировать быстро и результативно, чтобы найти решение проблемы». Эта разница в поведении объясняется и тем, что мозг женщины сильнее реагирует на любые события, связанные с эмоциями, – как счастливые, так и тяжелые*. Так, женщины помнят даты, вроде годовщины свадьбы, а мужчины легко их забывают… 

Но врожденное или приобретенное это свойство? И то и другое, утверждает французский психоаналитик Элен Веккиали (Helene Vecchiali): «С рождения девочка считает себя менее привлекательной, потому что не вызывает у своей матери яркого восхищения, не видит в ее взгляде зачарованности – ведь мать, будучи одного с дочерью пола, общается с ней на «своей территории». Механизм прокручивания мыслей в этом случае позволяет избегать внутренней тревоги, порожденной этой ложной идеей. Важен и социальный фактор: «Сегодня женщины чувствуют себя обязанными блистать на всех фронтах: в паре, в роли матери, на работе… Отсюда более высокая требовательность к себе». Придавая столько значения все своим «обязанностям», они с трудом устанавливают границы между ними и активно действуют в одной области, продолжая размышлять и о других своих задачах.

*Отчеты Академии наук США, 23 июля 2002 года.

Слушать свои эмоции
Для психотерапевта Катрин Эмеле-Периссоль (Catherine Aime-let-Perissol), специалиста по самой древней части мозга (рептильному мозгу, отвечающему за эмоции), любое заморачивание служит сигналом: «Оно указывает на то, что мы перешли из состояния открытости в состояние защиты». Бессознательное ощущение угрозы (оказаться брошенным, изгнанным, обесцененным…) пробуждает в нас глубинный страх и потребность немедленно убежать... В этот момент в голове за одну секунду проносятся пятьсот идей, и все они призваны мобилизовать нас на поиски решения.

Но у большинства из нас этот древний мобилизационный механизм переклинивает. «Вместо того чтобы прислушаться к своему страху, чтобы определить, какие потребности он выражает (а страх всегда обоснован), и отреагировать на него, мы терпим его и замыкаемся в себе, – сожалеет Катрин Эмеле-Периссоль. – В подобной «терпимости» видятся вернувшиеся бумерангом годы, когда был брошен вызов сковывающим нас ограничениям (перестройка в России, события мая 1968 года в Европе): мы совершили революцию и стали свободнее, но, разбив клетку, мы заодно уничтожили и все остальное – наши ориентиры и наши ценности. Что же теперь делать с эмоциями, которые можно свободно выражать? 

Это серьезный вопрос нашего времени». Норбер Шатийон соглашается с тем, что страх – главный мотор для прокручивания в голове: «Такое «обдумывание» позволяет нам парадоксальным образом отгородиться от нашей самой глубокой экзистенциальной тревоги». У каждого из нас есть свои приемы, позволяющие преодолеть такие периоды умственного пережевывания одного и того же (см. с. 188). Но не будем забывать, что это время бывает иногда и очень творческим: на поверхности ментального водоворота могут показаться всплески интуиции и осознание важных вещей.

Journal of Abnormal Psychology, 2000, vol. 109.

Комментариев нет:

Отправить комментарий