Яндекс.Метрика

Reklama

вторник, 22 сентября 2015 г.

Просто у нее такой характер

Мужчина на приеме рассказывает: "Жена очень агрессивная, орет, как ненормальная". 

В его реальности у него психопатическая яростная жена. 

О причинах ее ярости он не задумывается. 

Такие люди обычно говорят: "Просто у нее такой характер". 

Представляю себе, как такой мужчина обращается в какое-нибудь пси-сообщество - сразу же найдется куча сочувствующих с советами, как сопротивляться агрессии.

Позже, на супружеском консультировании, выясняется, что жена орет, когда муж в сотый раз "забывает" вовремя оплатить кредит и семья тонет в штрафных санкциях или когда он откровенно флиртует с другими женщинами. В ее реальности у нее есть муж, глухой и слепой к ее боли. 

Я выросла в семье педагогов и много раз слышала, как учителя между собой говорят про ребенка: "Такой уродился, уже ничего не поделать", не замечая, что ребенок так реагирует на унижение с их стороны. Я видела, как родители говорят про своего сына: "У него ужасный характер", не понимая, что у ребенка просто есть характер. Я регулярно вижу людей, которые замечают только реакцию человека, но совершенно не видят стимула, исходящего от них самих.

Об этом прекрасно пишет Анна Варга:

"Коммуникативный процесс воспринимается по-разному участвующими в нем сторонами; у каждого человека формируется своя реальность. У разных людей всегда создаются разные картины последовательности событий. В системной теории это явление называется разная пунктуация последовательности событий. Двое подрались на улице. Их привели в милицию и допрашивают. Один сообщает: «Драка началась с того, что он дал мне сдачи». Для него событием было не то, что он ударил человека, а то, что получил удар в ответ. В жизни мы встречаемся с этим постоянно. 

Муж жалуется на то, что жена все время ворчит. Жена жалуется на то, что муж ничего не делает дома. Жена приходит домой и видит мужа спящим на диване, а носки лежащими на полу. Она будит мужа, упрекает его за то, что он разбрасывает носки, уносит носки в стирку. Муж недоволен тем, что ему не дали поспать, что его грубо разбудили, и сообщает, что с дивана сегодня вообще не встанет. Жена ворчит, но ужин ему на диван приносит, грязные тарелки уносит и продолжает ворчать. Для жены последовательность событий такая: лежит – лежит – лежит. Для мужа другая: ворчит – ворчит – ворчит.

Понятно, что разные пунктуационные паттерны есть паттерны обмена подкреплениями. Так формируется союз гипо- и гиперфункционала. Они не могут друг без друга и поощряют друг друга, даже если это им не нравится. Если бы жена не будила, не ворчала и ничего для мужа не делала, то, глядишь, он с дивана и встал бы. А если бы жена упорствовала в своем милом безделье, то муж стал бы активнее, и уже жена могла бы всюду разбрасывать свои колготки.

Обычно люди спорят о пунктуации последовательности событий. В кабинете системного семейного психотерапевта это происходит постоянно. Очень трудно убедить людей не искать общую пунктуацию, а с интересом отнестись к картинке каждого". 

Юлия Тимофеева

Комментариев нет:

Отправить комментарий